После Hollow Knight: Silksong — 8 игр, которые дают то же самое удовольствие
-
После Hollow Knight: Silksong — 8 игр, которые дают то же самое удовольствие
Если вы ищете игры вроде Hollow Knight: Silksong, эти сложные экшен-платформеры в жанре Metroidvania предлагают точный бой и мрачное исследование.
Как и многие игроки, я мучительно долго ждал Hollow Knight: Silksong. И теперь, когда в 2026 году она наконец вышла, я могу сказать, что ожидание того стоило. Передвижение стало быстрее, боевая система — резче, и каким-то образом игра стала ещё более беспощадной, чем первая часть — и я люблю в ней каждую секунду. Но после титров я поймал себя на вопросе: во что же мне теперь играть? Вернуться к оригинальной Hollow Knight казалось безопасным вариантом, но мне хотелось чего-то похожего, но нового. Поэтому я собрал список игр, которые помогли мне заполнить эту пустоту в форме Hornet.
Что делает игру похожей на Silksong? Для меня это точное управление, сложные, но честные боссы, мрачная атмосфера и постоянное желание исследовать каждый уголок карты. Так что вот игры, к которым я возвращаюсь, когда мне нужен тот же самый всплеск эмоций.
Animal Well — Выживай, используя голову
Animal Well — это не про бой, а про смекалку. Вы играете безымянным сгустком, исследующим огромный, взаимосвязанный лабиринт, полный секретов и враждебных животных. Вместо того чтобы пробиваться силой, вы используете инструменты, чтобы перехитрить врагов и решать слой за слоем головоломки. Признаюсь, мне понадобилось несколько попыток, чтобы втянуться, но как только логика головоломок встала на место, я уже не мог оторваться. Если сложный платформинг в Silksong вас вымотал, здесь вас ждёт умственное испытание, которое всё равно приносит удовольствие.
Rain World — Любопытство погубило Slugcat
Rain World изначально появилась благодаря Kickstarter, как и первая Hollow Knight, и у неё тот же мрачный, опасный характер. Вы — Slugcat, заброшенный в разрушенную цивилизацию, и вам нужно добывать еду и искать укрытие, пока на вас охотятся более крупные хищники. Больше всего меня поражает, насколько живым ощущается этот мир: пиксель-арт будто дышит, а движение обладает скользкой, тяжёлой инерцией, из-за которой каждый прыжок напряжённый. Это платформер на выживание, который ни на секунду не даёт почувствовать себя в безопасности, и я говорю это как комплимент.
Lies of P — Испытание без лишних нитей
Нужен 3D-перерыв от Silksong? Lies of P помещает вас в кукольные башмаки Пиноккио, но забудьте о поющем сверчке. Это искажённый город, захваченный смертоносными механическими куклами, а вы выживаете благодаря точному блокированию, парированию и уклонению. Если soulslike-игры обычно кажутся вам слишком тяжеловесными, Lies of P выделяется тем, что её тревожный сказочный мир действительно заставил меня переживать за то, почему я вообще сражаюсь. Это тяжело, но вызов ощущается заслуженным.
Cuphead — Сложное мультяшное приключение
Не дайте джазовому саундтреку Cuphead и милому мультяшному стилю 1930-х годов вас обмануть. Этот run-and-gun с босс-рашем беспощадно сложен. Вместо гвоздя или клинка вы стреляете энергетическими зарядами, щёлкая пальцами, и игра превращает эту простую идею в летучий боевой корабль хаоса. Как-то так, даже умирая десятки раз, я ни разу не хотел сдаваться. А поскольку в Cuphead есть онлайн-мультиплеер, я мог позвать друга, когда босс становился слишком злобным.
Dark Souls: Remastered — Пионер жанра soulslike
Существовала бы вообще Hollow Knight без Dark Souls? Возможно, но она бы ощущалась иначе. Dark Souls определила цикл смерти, обучения и повторной попытки, на котором держатся Hollow Knight и Silksong. Remastered-версия добавила 60 FPS и более высокую детализацию, а также дополнение Artorias of the Abyss. Но сложность осталась нетронутой. Так что, если вы не спидраннер, приготовьтесь умирать много раз — прямо как в мои первые выходные с Silksong.
Dead Cells — Сделайте каждый забег важным
Вот roguelike-поворот для игроков, которым нужен более серьёзный вызов. В Dead Cells смерть окончательна: ваше оружие, золото и предметы из этого забега исчезают. Но улучшения здоровья, запасов золота, рун и чертежей остаются, так что вы всё равно постоянно развиваетесь. Уровни генерируются процедурно, поэтому ни один забег не похож на другой. Эта непредсказуемость заставляла меня возвращаться снова и снова — только чтобы посмотреть, какую странную сборку я смогу придумать на этот раз.
Hades — Добро пожаловать в Подземный мир
Не каждая отличная игра на границе Metroidvania обязательно должна быть чистой Metroidvania. Hades сочетает приятный, динамичный бой с полностью озвученной историей, вдохновлённой греческой мифологией. Вы сражаетесь через Подземный мир в роли Загрея, собираете снаряжение и выстраиваете отношения с целым набором развлекательных богов и теней. Даже если изометрический вид обычно не для вас, компоновка подземелий и плавное действие отлично работают. Это одна из тех редких игр, где я действительно ждал смерти только ради новых диалогов.
Ori and the Will of the Wisps — Шедевр Metroidvania
Как и Silksong, Ori and the Will of the Wisps — это сиквел, который превосходит оригинал. Он дарит потрясающую визуальную часть, трогательную историю и саундтрек, от которого у меня до сих пор мурашки. Передвижение, ближний бой и магия здесь идеально сочетаются, создавая точный платформинг и боёвку. Больше всего меня удивило, насколько эмоциональной становится история — возможно, самое сложное здесь не геймплей, а не расплакаться к финалу. Если после Silksong вам нужен шедевр Metroidvania, то вот он.
Заключительные мысли
Был ли вообще когда-либо способ заменить Hollow Knight: Silksong? Наверное, нет.
Но каждая из этих восьми игр передаёт что-то, что мне нравится в приключении Шершня: точность, атмосферу, сложность или сам азарт исследования неизведанного мира. Хотите ли вы 2D или 3D, roguelike или чистую Metroidvania — одна из них должна подарить вам ваше следующее великое приключение.
Конечно, быть поклонником этих жанров часто значит хотеть попробовать не одно, а несколько таких приключений подряд. Вот почему всегда стоит следить за
[лучшими предложениями на игры](
перед следующей покупкой. Хорошая скидка может превратить сомнительную попытку в лёгкое «да» и оставить вам место в бюджете для ещё большего числа скрытых жемчужин.Так что, будь то ваше первое погружение в Dead Cells или наконец-то встреча с Пантеоном в Hollow Knight, помните: следующее незабываемое путешествие часто начинается с умной покупки. Приятного исследования.
DealNest – PC Game Price Comparison & Deals Tracker
Track prices for 926 PC games across 36 stores including Steam, Epic, GOG, Humble Bundle. 100% free, real-time deals updated hourly.
DealNest (dealnesthq.com)
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Надоело каждый раз пролистывать одни и те же посты? Зарегистрировав аккаунт, вы всегда будете возвращаться на ту же страницу, где были раньше, и сможете выбирать, получать ли уведомления о новых ответах (по электронной почте или в виде push-уведомлений). Вы также сможете сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост мог бы стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти© 2025 - 2026 InvestPride, Inc. Все права защищены.